Пролетарский сельсовет
Алтайского района Алтайского края 

Ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму и финансирование терроризма

Автор: Прокуратура Алтайского района
Терроризм в современном мире представлен совершенно различными формами, а итогами совершения террористических актов по-прежнему являются многочисленные жертвы и огромный вред, причиненный не только отдельным государствам, но и целым регионам. Несмотря на масштабную всемирную организацию механизмов противодействия терроризму и усилия отдельных стран в данной сфере, проблема распространения терроризма не теряет своей актуальности.
Ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму  и финансирование терроризма.

Ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму

и финансирование терроризма

Терроризм в современном мире представлен совершенно различными формами, а итогами совершения террористических актов по-прежнему являются многочисленные жертвы и огромный вред, причиненный не только отдельным государствам, но и целым регионам. Несмотря на масштабную всемирную организацию механизмов противодействия терроризму и усилия отдельных стран в данной сфере, проблема распространения терроризма не теряет своей актуальности.

В законодательстве Российской Федерации преобладает уголовная ответственность за совершение деяний террористической направленности, и Уголовный кодекс Российской Федерации содержит целый ряд составов указанного преступления. Преобладание уголовной ответственности в данном контексте представляется весьма оправданным в силу масштабности негативных последствий терроризма.

Однако административное законодательство также регламентирует привлечение к ответственности за целый ряд правонарушений, которые в определенной степени связаны с террористическими деяниями, но не имеют глобальных последствий для общества и государства.

Частью 1 статьи 15.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственностьза предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из указанных преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений. Указанное влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей.

Актуальность указанного правонарушения вызвана в первую очередь тем, что распространение террористической деятельности напрямую связано с ее финансированием, так как данные действия требуют серьезных капиталовложений, и без соответствующей материальной базы террористические организации не способны развиваться. Безусловно, регламентация ответственности за соответствующее финансирование не является единственным способом решения проблемы поступления средств на нужды террористов. Однако административная ответственность в данной сфере позволяет материально наказать лиц, причастных к организации террористической деятельности на территории Российской Федерации.

Также стоим отметить, что финансирование терроризма – непосредственное предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений влечетуголовную ответственность по части 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Судебная практика свидетельствует о том, что перечень действий, объединяемых понятием«финансирование терроризма», растет. Так, на практике существуют ситуации привлечения к уголовной ответственности физических лиц за финансирование терроризма путем предоставления бесплатных услуг по перевозке семьи члена террористической группировки, а также безвозмездной оплаты расходов на их проживание. Кроме того, имеются факты привлечения к ответственности за финансирование террористической деятельности посредством сдачи в аренду торгового помещения членам террористической группировки. Однако стоит отметить, что привлечению к ответственности в указанном случае всегда предшествует установление вины привлекаемого лица.

Прокуратура Алтайского района Алтайского края.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике